Хвойные породы в мебельном производстве

Хвойные деревья – довольно обширная группа, которая насчитывает более 600 разновидностей сортов и пород. Наиболее распространены в умеренном климате и на территории тайги, но некоторые представители этого семейства произрастают в южных регионах. Встретить хвойные леса можно не только в России и Канаде, но и в Австралии, Новой Зеландии, Южной и Северной Америке.

Наиболее известные породы хвойных деревьев:

  • сосна;
  • кедр;
  • лиственница;
  • ель;
  • кипарис;
  • можжевельник;
  • туя.

Древесина хвойных пород дерева достаточно мягкая и характеризуется повышенным содержанием смолистых веществ. Человечество успешно использует эти растения в медицине, косметологии, строительстве и, конечно, в производстве эксклюзивной деревянной мебели.

Классификация хвойных пород древесины

Как и любые другие материалы, древесный массив хвойных пород имеет свою классификацию по разным признакам. При производстве деревянной мебели и в строительстве одним из важнейших факторов является твердость сырья, его долговечность, устойчивость к гниению и сложность обработки.

По степени твердости хвойных пород различают:

  • Мягкие сорта древесины. К ним относят пихту, ель, сосну, кедр.
  • Твердые породы древесины. В эту категорию включена лиственница.

Практически все сорта хвойных пород деревьев просты в обработке, что делает их весьма популярными у производителей недорогой мебели и мебели, которая эксплуатируется не слишком интенсивно. Для эксклюзивных изделий это сырье применяется для изготовления небольших декоративных элементов, инкрустации поверхностей.

Краткая характеристика и применение популярных сортов хвойной древесины

Естественно, что, несмотря на принадлежность к одному классу растений, хвойные деревья дают сырье, которое разнится по своим практическим показателям. Рассмотрим лишь некоторые из популярных пород.

Сосна

Этот тип хвойного древесного массива характеризуется податливостью к обработке. При изготовлении деревянной мебели сосна применяется для изготовления каркасов или внутренних элементов конструкций, которые будут подвергаться дальнейшему шпонированию. Мебель из сосны, как правило, требует покрытия лаком.

Кедр

Эта хвойная порода дерева не может похвастаться высокой плотностью и прочностью, но при этом устойчива к гниению и появлению червоточин. Идеально подходит для создания резных элементов или внутренней облицовки стен, потолков помещений.

Лиственница

Как уже упоминалось выше, этот сорт хвойной древесины отличается высокой твердостью, что усложняет процесс обработки материала, но позволяет создавать прочные изделия, которые будут служить не один год. Именно это качество ставит лиственницу в один ряд с дубом, известным своей долговечностью. Из лиственницы изготавливают ступени для внутренних и внешних лестниц, паркетную и террасную доску, межкомнатные и входные двери, арки и окна, садовую деревянную мебель, декоративные щиты для облицовки стен.

Подводя итог, отметим, что хвойные породы деревьев являются практичным природным материалом, спектр применения которого невероятно широк и разнообразен.

Как мы работаем
Вы оставляете заявку на
сайте или по телефону
+7-(495)-018-18-48
Мы связываемся с Вами и
согласовываем проект,
материалы, нюансы,
потом рассчитываем стоимость.
Подписание договора,
согласование-утверждение эскизов,
цветов, образцов. Запуск в производство.
Современное высокотехнологичное производство
Более 10 лет опыта
Четкое соблюдение сроков изготовления
Гарантия на изделия от 1 года