Какой должна быть барная стойка
Прежде, чем приступить к выбору барной стойки, необходимо ответить на несколько важных вопросов: много ли посетителей будет в данном заведении, на какую публику оно рассчитано, какое меню будет предложено. Ведь одно дело, если стойка расположена, например, в кафе на привокзальной площади, куда люди просто забегают перекусить, а другое – если она установлена в клубе, баре или ресторане, куда приходят отдохнуть и пообщаться друг с другом. В первом случае главное требование – это высокая прочность и износостойкость мебели, а техника должна обеспечивать быстрое приготовление пищи в больших количествах или ее разогрев. Во втором же случае большое внимание придется уделить дизайну барной стойки и интерьеру всего помещения.
Барные стойки должны не только гармонично вписываться в стилевое оформление зала, но и быть удобными как для клиентов так и для бармена. Готовые современные стойки собираются из модулей, которые позволяют создавать конструкции любой конфигурации. К тому же в них очень просто вмонтировать все необходимое оборудование. Как правило, модули выстраиваются так, чтобы образовались три линии: передняя, задняя и верхняя («крыша»).
Передняя линия представляет собой непосредственно саму барную стойку. Внешняя ее сторона является «лицом» бара, она предназначена для посетителей, а внутренняя часть – рабочая зона бармена. Здесь необходимо расположить встроенную мойку, посудомоечную машину, ледогенератор и, конечно же, всевозможные шкафы и камеры для хранения полуфабрикатов, напитков, готовых закусок, посуды и столовых принадлежностей. В некоторых случаях передняя линия может быть оборудована тепловыми или холодильными витринами, где размещают готовую выпечку, пирожные, бутерброды или десерты. Кроме того, в стойку может быть вмонтировано оборудование для розлива пива, кофемашина и даже кассовый аппарат. Передняя линия барной стойки имеет две столешницы, которые расположены на разных уровнях. Рабочая зона, как правило, изготавливается из нержавеющей стали. Это очень практичный материал, который отвечает всем санитарным и гигиеническим нормам. Материалом для гостевой столешницы обычно служат ламинированная ДСП, камень или натуральное дерево.
Задняя (пристенная) линия тоже несет функциональную и стилевую нагрузку. Она может представлять собой буфет с полками для бутылок с напитками и несколько модулей со встроенной техникой: микроволновой и конвекционной печью, жарочной поверхностью, фритюрницей и грилем. В таком случае в данной зоне должно быть установлено мощное вытяжное вентиляционное устройство. Верхняя линия барной стойки является важным элементом в оформлении интерьера. Она крепится на опорных колоннах, декорируется разнообразными элементами с использованием стекла, зеркал и других материалов. «Крыша» оборудуется различными держателями для фужеров, бокалов и стаканов, а также крючками для пивных кружек. Очень стильно и эффектно будет смотреться стойка со встроенной подсветкой.
Если есть возможность, то лучше изготавливать барные стойки на заказ. В этом случае вы получите мебель, которая идеально впишется по размерам и стилю оформления в помещение. Огромное разнообразие материалов, большой опыт дизайнеров и мастерство производственников помогут реализовать даже самый фантастический проект.
Посмотреть все статьи на сайте