Лиственные породы древесины для производства мебели

Лиственные породы древесины на протяжении многих столетий используются мастерами для производства надежной, практичной и, безусловно, красивой деревянной мебели для домашней обстановки и роскошных интерьеров публичных заведений. Объяснить этот выбор достаточно просто: лиственные деревья являются «поставщиками» довольно прочного и плотного материала, который при этом хорошо поддается обработке.

Не последнюю роль в популярности массива лиственных пород является широкое распространение таких деревьев на территории всех континентов. Чистые и смешанные лиственные леса легко встретить в Сибири, обеих Европах,  восточных регионах Азии, Северной Америке, в Аргентине и Чили.

Основные виды лиственных пород древесины

Естественно, что большое разнообразие пород лиственного типа требует их разделения по определенным признакам.

Так, по физическим свойствам древесины различают две большие группы лиственных пород:

  • Мягколиственные породы;
  • Твердолиственные породы.

К мягким лиственным породам традиционно относятся ольха, липа и осина, ива, каштан и тополь.

Твердыми лиственными породами принято считать дуб, вишню, европейский бук, грушу, граб, ясень, самшит, яблоню и ряд экзотических растений.

В общем ряду отдельно выделяют особо ценные лиственные породы древесины. В их числе ясень, бук, дуб, акация, клен и все сорта красного дерева, известные, как палисандр, махагони, меранти, эбеновое дерево и венге.

Сфера применения разных лиственных пород деревьев

В зависимости от особенностей строения, плотности, вязкости и ряда других параметров разная древесина используется для создания различных изделий, начиная от декоративных или повседневных элементов отделки до универсальной или эксклюзивной деревянной мебели. Отметим лишь некоторые лиственные породы и сферу их применения.

Все лиственные породы дерева, за исключением массива липы, можно использовать в качестве материала для изготовления межкомнатных дверей, паркетной доски и деревянных окон.

Элементы внутренних лестниц (балясины, проступи, перила, стойки, подступеньки) рекомендовано производить из бука, ольхи или березы.

Эксклюзивную деревянную мебель традиционно принято делать из благородного дуба, красного дерева, ясеня, клена, ореха, карельской березы. Из дуба изготавливают не только самостоятельные предметы, но и элементы их отделки, что снижает конечную стоимость изделия, но не лишает его привлекательности и респектабельного внешнего облика. Отметим, что для производства мелких резных элементов довольно часто используется и береза.

Гнутые изделия производят из ясеня, вяза. Бук, благодаря своей гибкости, широко используется для изготовления изящных венских стульев.

Орех принято использовать при изготовлении щитовых конструкций во внутренней отделке, корпусной мебели, очень распространено шпонирование этим типом древесины.

Липа применяется для создания каркасов и внутренних ящиков деревянной мебели и нередко выступает в качестве исходного материала для создания резных элементов декора.

В этой статье мы рассмотрели ничтожно-малую часть области применения лиственной древесины в штучном и массовом производстве мебели, но надеемся, что смогли дать ответ на часть вопросов о применении этого удивительного материала. В дальнейшем мы уделим более пристальное внимание наиболее популярным и экзотическим типам древесного сырья.

Как мы работаем
Вы оставляете заявку на
сайте или по телефону
+7-(495)-018-18-48
Мы связываемся с Вами и
согласовываем проект,
материалы, нюансы,
потом рассчитываем стоимость.
Подписание договора,
согласование-утверждение эскизов,
цветов, образцов. Запуск в производство.
Современное высокотехнологичное производство
Более 10 лет опыта
Четкое соблюдение сроков изготовления
Гарантия на изделия от 1 года